Kamis, 20 September 2012

5 Makanan Khas Indonesia Yang Hanya Ada Di Bulan Ramadhan

umat muslim sudah memasuki hari kelima di bln. ramadhan, menurut kalender nasional, hari raya idul fitri dapat jatuh pada tanggal 19 agustus 2012. artinya, umat muslim masih memiliki waktu 25 hari lagi buat menggerakkan ibadah puasa. bln. puasa tak hanya dikenal dengan bln. penuh rahmat, juga memiliki ciri khas didalam ranah kulinerya. hidangan kolak, kolang kaling, kurma dan timun suri, jadi menu santapan utama yang umum waktu berbuka. namun tidak cuma makanan atau minuman yang dijelaskan di atas saja sebagai sajian khas bln. ramadhan, ada banyak lagi makanan khas ramadhan di beragam penjuru kota di indonesia. tersebut daftar makanan khas tersebut : 1. kicak ( yogyakarta ) kicak, dibikin dari beras ketan yang digabung dengan parutan kelapa serta potongan buah nangka. terasa yang gurih serta manis memanglah sesuai buat penganan waktu berbuka puasa. kebiasaan pembuatan kicak bermula di kampung kauman, yogyakarta. awal mulanya kicak terbuat dari parutan singkong yang lantas dimasak baru digabung dengan beberapa bahan lain. kicak dijual dengan harga yang amat terjangkau. berkisar di antara rp 1. 250 sampai rp 2. 000 bergantung ukuran serta media pembungkus kicak. buat kicak berbungkus daun pisang dijual dengan harga rp 1. 250 sesaat apabila berbungkus media plastik harga nya rp 1. 500. 2. pakat ( tapanuli ) masyarakat tapanuli mempunyai makanan khas buat berbuka puasa yang jarang didapati dibulan – bln. yang lain. makanan ini terbuat dari rotan yang disebut untuk jadikan pakat. pakat itulah makanan khas yang cuma bisa anda temui di kota medan sepanjang bln. ramadhan. makanan ini datang dari rotan muda, rotan – rotan muda yang sudah dipotong berukuran 1 meter dibakar di atas tungku sepanjang 1 jam. sesudah dipastikan masak, rotan muda dikupas serta di ambil bagian dalamnya berwarna putih. daging rotan lantas dipotong – potong berukuran 5 cm.. buat menambah kesenangan, rotan muda lantas dibubuhi dengan santan kelapa serundeng. satu batang rotan muda dijual seharga 8 sampai 10 ribu rupiah, cocok besar type rotan. 3. gulai siput ( riau ) riau menaruh banyak keunikan, di antaranya kekayaan cita rasa didalam kuliner khas tanah melayu, di antara salah satunya ada gulai siput. siput sawah adalah bahan baku utama gulai siput, siput dibikin gulai serta dimasak berbarengan sayur-sayuran pakis, pucuk daun ubi, daun keladi serta terung asam. cuma dengan 5000 rupiah, anda dapat nikmati hidangan khas ramadhan di tanjungpinang, kepulauan riau ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar